Главное следственное управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Ивана Бибинова, обвиняемого по статье о пособничестве в мошенничестве. Соответствующее официальное сообщение размещено на сайте Следственного комитета РФ в понедельник.

По данным следствия, бывший председатель совета директоров петербургских Банка ВЕФК (Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации, потом стал «Петровским» и был присоединен к банку «Открытие». — Прим. Банки.ру) и Инкасбанка (лишился лицензии в феврале 2009 года, признан банкротом в мае 2009-го) Александр Гительсон при пособничестве Бибинова в период с марта 2007 года по октябрь 2008-го совершил хищение денежных средств Банка ВЕФК под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону коммерческим структурам. При этом генеральные директора данных коммерческих структур занимали свои должности номинально, не имели возможности распоряжаться денежными средствами и принимать решения о заключении каких-либо договоров, а ведение бухгалтерского и налогового учета и распоряжение денежными средствами от их имени осуществлялось централизованно сотрудниками ООО «Петербург-эксперт», которое было создано по указанию Гительсона и деятельность которого он контролировал.

Похищенная Гительсоном при пособничестве Бибинова сумма оценивается более чем в 20,861 млрд рублей, уточняется в релизе СК.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Что касается Гительсона, то в правоохранительные органы Австрии направлен запрос для его привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления. Как следует из пояснений, публиковавшихся ранее, такое разрешение требуется, поскольку экстрадиция банкира из Австрии в декабре 2013 года была связана с другим уголовным делом — о хищении денег из бюджета Ленинградской области.

Напомним, по делу о хищении почти 2 млрд рублей из бюджета Ленобласти Василеостровский суд Петербурга в конце марта приговорил Гительсона к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

РАПСИ передало в понедельник со ссылкой на адвоката Гительсона Владимира Захарова, что Санкт-Петербургский городской суд оставил приговор в силе, исключив из срока уже отбытого наказания год, ранее проведенный экс-банкиром в СИЗО.

Из сообщения РАПСИ следует, что Василеостровский суд ранее зачел в срок уже отбытого Гительсоном заключения период нахождения банкира под стражей после экстрадиции из Австрии в 2013 году, а также год ареста в 2009—2010 годах. В понедельник Горсуд Петербурга частично удовлетворил апелляционное представление прокурора, требовавшего для Гительсона четыре года колонии. «Из зачета уже отбытого срока наказания горсуд сегодня исключил год, который Гительсон отбыл на предварительном следствии в 2009—2010 годах», — сказал адвокат.