Сотрудники главного следственного управления и управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД задержали подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных в рамках целевой программы развития малого и среднего бизнеса.

Согласно сообщению ГСУ ГУ МВД по Москве, неизвестные лица из числа руководителей одного отраслевого органа, занимающегося разработкой и реализацией государственной политики в сфере поддержки промышленности и предпринимательства, составили и подписали договор финансовой аренды (лизинга) автомашины и автомобильного оборудования между двумя подконтрольными им фиктивными организациями. Авансовый платеж по договору составил более 7 млн рублей, при этом фактически предмет лизинга отсутствовал.

Далее подозреваемые составили и подписали между подконтрольными фирмами и вышеуказанным органом фиктивный договор о предоставлении целевых бюджетных средств в форме субсидии в целях возмещения затрат, связанных с уплатой первого платежа по договору финансовой аренды.

В результате подозреваемые на основании указанного договора в декабре 2011 года незаконно получили за счет средств бюджета Москвы на безвозмездной и безвозвратной основе субсидию на уплату платежа по лизинговому договору в размере 3,8 млн рублей.

По данному факту в марте было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий один из подозреваемых задержан сотрудниками полиции в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, Тверской районный суд Москвы принял решение о его заключении под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.