Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-Банка взыскал с группы «Е4» — крупнейшей инжиниринговой компании полного цикла, объединяющей российские и зарубежные отраслевые предприятия, — и пяти связанных с ней компаний более 645 млн рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Банк потребовал досрочного погашения задолженности по договору кредитной линии, заключенному с ОАО «Буреягэсстрой», ввиду нарушения заемщиком обязательств по обслуживанию долга. Солидарными ответчиками вместе с заемщиком стали его поручители — ОАО «Группа Е4», ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», ОАО «Дальмостострой» и ОАО «Е4-СибКОТЭС». Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Альфа-Банк в ноябре — декабре 2014 года подал к группе «Е4» и ее дочерним структурам шесть исков в арбитраж Москвы на общую сумму около 5,4 млрд рублей. По двум из этих исков суд первой инстанции уже взыскал более 1,5 млрд рублей. Кроме того, около 2,7 млрд рублей требует от компании через суд Сбербанк.

Также РАПСИ сообщило в понедельник со ссылкой на опубликованное решение столичного арбитража о взыскании в пользу Альфа-Банка с ООО «Стройгазконсалтинг» и ООО «Стройгазконсалтинг-Север» 803,2 млн рублей и со ссылкой на информацию своего корреспондента, переданную из суда, — о взыскании с этих же ответчиков примерно 619 млн рублей. В обоих случаях «Стройгазконсалтинг» выступал заемщиком, а «Стройгазконсалтинг-Север» — поручителем по кредитам Альфа-Банка, следует из сообщений.