Инфляция в Эстонии по итогам 2009 года может составить 2% на фоне ослабления мировой экономики и снижения цен на энергоносители, что приблизит страну к переходу на евро, говорится в аналитическом обзоре эстонского Минфина. В более раннем, осеннем прогнозе ведомство предсказывало в 2009 году инфляцию в 4,1%, но он был пересмотрен с учетом возможного удешевления таких источников энергии, как моторное топливо и природный газ. Инфляция в Эстонии в 2008 году, по предварительным данным, составила 7,5%.

Таким образом, у Эстонии, по мнению экономистов, появятся шансы выполнить Маастрихтские требования (критерии, по которым оценивается готовность страны вступить в еврозону) по уровню инфляции к 2010 году, а к 2011 году перейти на евро. Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение европейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии, согласно которым уровень инфляции страны, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции.

Показатели инфляции в странах ЕС демонстрируют тенденцию к снижению. Так, в конце прошлого года ее уровень составил немногим более 2% после рекордного повышения в июле до 4%.