Российские фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику на открытии торгов на Московской бирже. На 10:00 мск индекс ММВБ снизился на 0,28% до 1 673,55 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,75% — на отметке 1 012,16.

Российский фондовый рынок остается под влиянием эйфории от роста цен на нефть и укрепления рубля, комментирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. Тот и другой факторы обещают и сегодня стать основными драйверами рынка, полагает он. В понедельник РТС смог вновь закрыться чуть выше отметки 1 000 пунктов, прибавив 0,52%, а ММВБ подскочил на 1,28% до 1 678,19 пункта. «Возможно, именно нефть позволит долларовому индексу РТС в конечном итоге закрепиться над вожделенной психологической отметкой», — предположил Диргин.

Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон, считает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «В отсутствие выраженной тенденции на мировых рынках акций, а также при ценах на нефть Brent в пределах текущего торгового интервала нет явных предпосылок для дальнейшего бурного роста российского рынка в течение сегодняшней сессии. Сегодня участники рынка могут взять паузу и дождаться формирования направленного движения на внешних рынках по результатам заседания ЕЦБ, корпоративных отчетностей в США и статданных по Китаю. В этой связи возможен откат по индексу ММВБ в район 1 660–1 680 пунктов в ближайшее время, но до конца недели показатель, скорее всего, выйдет на уровень 1 700», — прогнозирует Фролов.