Греческое правительство опровергло очередные публикации западных СМИ о скором банкротстве Греции и внеочередных парламентских выборах.

«Греция к разочарованию некоторых не готовится ни к какому банкротству — так же, как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — заявили журналистам в правительстве Греции, комментируя статью в Financial Times.

Британская газета Financial Times ранее со ссылкой на источники написала, что правительство Греции готовится объявить дефолт по государственному долгу, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами до конца апреля. Афины решили не перечислять МВФ почти 2,5 млрд евро в мае и июне, если не будет соглашения, утверждает издание, отмечая, что дефолт станет беспрецедентным для еврозоны и европейские страны готовят чрезвычайные планы на этот случай.

Греция планирует 24 апреля договориться с кредиторами о промежуточном соглашении, по которому продолжится финансирование страны до достижения договоренности о реструктуризации долга. Греция не получила еще 7,2 млрд евро в рамках действующей программы помощи. «Похоже, что решимость правительства Греции положить конец политике жесткой экономии, поставив в европейскую повестку дня вопрос о развитии, беспокоит», — сказал представитель правительства, отметив, что с интересом ожидает статью FT 25 апреля.

Ранее правительство Греции опровергло также сообщения немецких газет Bild о сценарии досрочных выборов и Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung о трудностях на переговорах в Еврогруппе.

«Такие публикации подрывают переговоры и Европу», — заявило Министерство финансов Греции. По его данным, в частности, 11 апреля «в атмосфере сотрудничества прошла телеконференция Брюссельской группы, которая определила повестку дня, темы и содержание, которые будут обсуждаться в ближайшие дни».