Суммарная задолженность россиян перед кредиторами к 1 апреля сократилась на 6,52% по сравнению с 1 января 2015 года. Такую динамику розничного портфеля приводит Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на данные 3 тыс. кредиторов, представляющих сведения в НБКИ.

Наибольшее квартальное снижение зафиксировано в сегменте необеспеченного кредитования: по кредитам на покупку потребительских товаров — на 7,97%, по кредитным картам — на 5,9%. В залоговом кредитовании опережающими темпами сокращается портфель автокредитов — на 7,65% в I квартале. Квартальное сокращение задолженности по ипотеке составило 3,34%.

«В первом квартале 2015 года банки продолжили сокращать темпы выдачи новых кредитов, что привело к дальнейшему уменьшению портфеля розничного кредитования, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Это не новая тенденция — снижение темпов кредитования шло весь 2014 год, что было связано с более тщательным подходом к оценке рисков, вызванным снижением кредитного здоровья розничных заемщиков».

«В последние месяцы дополнительное напряжение на рынке розничного кредитования создают высокая учетная ставка Банка России и рост процентных ставок по банковским кредитам. Все это снизило привлекательность кредитов для населения. В итоге темпы выдачи розничных кредитов сократились на 40—70% в зависимости от кредитного продукта», — отмечает эксперт.

За период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го объем портфеля розничных кредитов россиян сократился на 4,27%, свидетельствуют данные НБКИ. В том числе годовое сокращение портфеля кредитных карт составило 7,78%, портфеля потребкредитов — 7,16%, портфеля автокредитов — 6,34%. Положительную динамику в годовом выражении НБКИ зафиксировало только в ипотеке — портфель за период с 1 апреля 2014-го вырос на 5,01%.