Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах США на наивысшей отметке «ААА».

Прогноз рейтингов «стабильный». Более того, Fitch подтвердило рейтинг старших необеспеченных бондов в иностранной и национальной валютах на уровне «ААА». Также агентство подтвердило потолок суверенного рейтинга «ААА» и краткосрочный рейтинг по облигациям в иностранной валюте «F1+».

Fitch прогнозирует дальнейшее уменьшение дефицита бюджета США в 2015 и 2016 годах по сравнению с 2,8% ВВП по итогам прошлого года. Прогноз дефицита бюджета на среднесрочную перспективу немного повышен благодаря сочетанию укрепления экономики и более низких, чем прогнозировалось, процентных ставок, говорится в сообщении. При этом агентство ожидает сокращения объема американского госдолга в 2015 году после пика в 100% ВВП, зафиксированного в прошлом году.

Fitch подчеркивает, что экономика США растет быстрее, чем экономика большинства развитых стран. После подъема на 2,4% в прошлом году Fitch прогнозирует увеличение в 2015 году на 3%, а затем несущественное замедление темпов роста в 2016-м. Страна имеет также высший рейтинг по шкале агентства Moody's, в то время как Standard & Poor's снизило рейтинг страны в 2011 году до «АА+».