ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом Промсбербанка. Также подан иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве банка «Тандем». Заявления поступили в понедельник, даты их рассмотрения в картотеке арбитражных дел не обозначены.

Кроме того, Центробанк подал в понедельник иск к Конгресс-Банку. Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы, дата рассмотрения также пока не назначена, свидетельствуют материалы картотеки. Суть исковых требований не приводится; РАПСИ со ссылкой на информацию суда уточняет, что речь идет о принудительной ликвидации банка.

Еще один аналогичный иск (без указания сути требований) подан во вторник Центробанком в Арбитражный суд Дагестана — к Дагэнергобанку. Соответчиком указано Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, лицензии у Конгресс-Банка и Дагэнергобанка были отозваны 24 марта, у Промсбербанка и «Тандема» — 2 апреля этого года.

Московский Конгресс-Банк, в частности, не сформировал достаточных резервов на возможные потери по ссудам, а также не принял мер по увеличению собственных средств до действующего с 2015 года нового минимального уровня в 300 млн рублей и при этом не ходатайствовал об изменении своего статуса на НКО.

Объясняя решение об отзыве лицензии у махачкалинского Дагэнергобанка, ЦБ указывал на проводившуюся им высокорискованную кредитную политику, а также на неисполнение требований о создании необходимых резервов и представлении отчетности, отражающей реальное финансовое положение кредитной организации и наличие оснований для отзыва лицензии. Отмечалось, что «адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)». В апреле ЦБ направил в Следственный комитет РФ информацию о деятельности руководства Дагэнергобанка с признаками уголовно наказуемых деяний.

Промсбербанк, базировавшийся в подмосковном Подольске, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и в результате выполнения резервных требований полностью утратил собственные средства. До отзыва лицензии банк приостановил обслуживание клиентов.

Столичный банк «Тандем» в связи с потерей ликвидности не смог своевременно выполнить обязательства перед кредиторами. Также ЦБ уличил финорганизацию в недостоверности отчетности.