Правительство РФ своевременно и в целом реалистично решило пересмотреть показатели бюджета на 2009 год исходя из текущей ситуации в мировой экономике, но многое будет зависеть от курсовой политики, которую изберет Центробанк, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в понедельник на заседании президиума правительства сообщила о корректировке прогнозных макроэкономических показателей на 2009 год. Курс доллара к рублю в 2009 году может составить 35,1 рубля (30,8—31,8 рубля за доллар по предыдущему прогнозу, озвученному в конце прошлого года). Прогноз по паре евро/доллар изменен до 1,4 доллара за евро. Инфляция в России по итогам года может достигнуть, по новым оценкам, уже 13% (10—12% ранее). Среднегодовой прогноз цены на баррель нефти Urals понижен до 41 доллара. В декабре 2008 года министерство называло цифру в 50 долларов за баррель, а бюджет-2009 был сверстан исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель.

Премьер-министр Владимир Путин поручил скорректировать расходы и доходы бюджета на 2009 год исходя из новых оценок, представленных Минэкономразвития.

Власти решили заложить в бюджет-2009 адекватную сегодняшнему дню цену на нефть, которая также колеблется на мировых рынках в районе 41 доллара за баррель, констатируют эксперты. «Правительство скорректировало бюджет исходя из текущих цен на нефть в районе 41 доллара за баррель. Это похоже на правду», — считает главный экономист ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков, добавляя, что это возвращает российскую экономику к планированию бюджета в эпоху более низких цен на нефть в 2004—2005 годы. «Скорее всего, главный ориентир был сделан на основании данных Энергетического агентства США, опубликовавшего недавно свой уточненный прогноз на 2009 год, в котором среднегодовая цена на нефть в текущем году предусматривается в 40 долларов за баррель», — отмечает руководитель Объединенной экономической группы Евсей Гурвич.

«Ключевой вопрос — снять ожидания от игры на девальвации рубля. Если этого не произойдет, рубль может ослабеть еще больше», — считает Гурвич. По его мнению, ЦБ нужно «отпустить» курс до отметки, например, 37 рублей за доллар, а потом вновь сыграть на укреплении рубля. «И тогда станет ясно, что может быть тенденция и в другую сторону — более сильного рубля», — полагает экономист. Курс лучше стабилизировать за счет повышения Банком России основных процентных ставок, а впоследствии, когда давление на национальную валюту на валютном рынке ослабнет, вновь снизить их, считает, в свою очередь, Гавриленков. «Чтобы остановить валютных спекулянтов, ЦБ следует резко — не менее чем на 5 процентных пунктов — повысить основные процентные ставки, а затем — вновь снизить их», — сказал он.

Озвученные на заседании президиума цифры говорят о неизбежности дефицита бюджета-2009 как минимум в 5% ВВП, уверены экономисты. В конце прошлого года чиновники заявляли о возможности дефицита в объеме от 3% до 5% ВВП в зависимости от ситуации в мировой экономике. По мнению Гавриленкова, дефицит бюджета-2009 составит около 5% ВВП и будет покрыт за счет средств резервного фонда РФ. «Но в таких условиях было бы правильно секвестировать бюджет, уменьшив расходы на 0,5—1 трлн рублей», — считает он.