ВЭБ получил убыток от управления пенсионными накоплениями «молчунов» (граждан РФ, не выбравших управляющую компанию, средства которых находятся в ВЭБе) впервые с марта 2004 года (начала публикации статистики). Его размер — 1,158 млрд рублей, говорится в сообщении банка. При этом убыток от управления пенсионными накоплениями в четвертом квартале прошлого года составил 6,594 млрд.

Средняя стоимость чистых активов управляемого фонда (то есть объем находящихся под управлением средств пенсионных накоплений) составила на конец прошлого года 351,761 млрд рублей. Необходимые расходы по управлению фондом составили на 31 декабря 2008 года 312,107 млн. В третьем квартале ВЭБ получил убыток от управления пенсионными накоплениями «молчунов» в размере 3,176 млрд. Во втором квартале была получена прибыль на 5,383 млрд, а в первом — 3,228 млрд.

Исходя из отчетности ВЭБа по управлению этими накоплениями, отрицательный результат третьего и четвертого кварталов был вызван отрицательным финансовым результатом от переоценки активов, в которые были вложены средства пенсионных накоплений. Основными активами, которые стремительно могли терять в цене в связи с серьезной нестабильностью на фондовых биржах РФ и мира, являются ценные бумаги.

В четвертом квартале убыток от переоценки активов составил 8,428 млрд рублей, в третьем — 6,009 млрд. Эти убытки были частично компенсированы за счет дивидендов и процентов, полученных от держания ценных бумаг, которые на протяжении этих двух кварталов являлись наибольшими статьями дохода от управления пенсионными накоплениями (около 1,777 млрд рублей в четвертом и 2,813 млрд в третьем кварталах прошлого года). При этом во втором квартале был получен положительный результат от переоценки в размере 3,676 млрд рублей, а в первом — 0,547 млн.