Котировки акций британского банка Royal Bank of Scotland (RBS) продолжают резко падать на фоне сообщений о рекордных убытках этого кредитно-финансового учреждения в 2008 году. По состоянию на 17.30 мск котировки акций RBS на Лондонской фондовой бирже рухнули уже более чем на 70% — до уровня в 10 пенсов — по сравнению с ценой закрытия в пятницу, которая составляла 34,7 пенса за акцию. Затем котировки немного повысились, однако по-прежнему не превышают 12 пенсов за акцию RBS.

Руководство банка в специальном заявлении в понедельник подтвердило, что ожидает убытков за 2008 год в районе 28 млрд фунтов стерлингов, что является рекордным показателем за всю историю британского бизнеса. Большая часть этих убытков — около 20 млрд фунтов — придется на неудачную по времени сделку по приобретению нидерландского банка ABN Amro.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник обрушился с критикой на руководство RBS, обвинив его в «безответственном риске» при осуществлении операций на рынке кредитов subprime и сделке по приобретению ABN Amro. Тем не менее британское правительство продолжает помогать банку держаться на плаву. Государству уже принадлежит доля в 58% акций RBS, а в ближайшее время за счет покупки привилегированных акций банка доля государства в его капитале достигнет 70%.

Представитель банка также подтвердил журналистам, что рассматривался вопрос о полной национализации Royal Bank of Scotland, однако заявил, что этот шаг является крайней мерой, которой руководство банка хотело бы избежать.