Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об уровне безработицы и возможности трудоустройства при увольнении.

Актуальность проблемы безработицы с начала года заметно выросла: если в январе соответствующий индекс составлял минус 44 пункта, то в феврале поднялся до минус 37 пунктов и еще немного прибавил в марте — до минус 35 пунктов.

Более четверти россиян (29%) сообщили, что в последние несколько месяцев кто-то из их близких и знакомых потерял работу. Чаще подобные случаи отмечаются в окружении респондентов мужского пола (34%), с низким достатком (35%), проживающих в селах (34%).

При этом определенной уверенности в отношении собственного трудоустройства наши сограждане не теряют. Показатель, демонстрирующий оценку ситуации на рынке труда, уже три месяца держится в узких пределах 45—46 пунктов. Каждый четвертый работник (23%) убежден, что в случае увольнения найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Еще 29% полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят около трети респондентов (32%). И лишь 12% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Между тем в настоящее время большинство россиян не считают необходимым откладывать на случай потери работы. Треть респондентов (33%) подобных сбережений не делает и не собирается, и 17% в данный момент не откладывают, но, по их словам, могут начать в ближайшее время. Уже копят определенную сумму 22% опрошенных. Чаще других к этой мере прибегают москвичи и петербуржцы (40%), люди с высоким достатком (37%).

Большинство опрошенных трудящихся (70%) получают полностью «белую зарплату». Каждому шестому (15%) одну часть оклада выплачивают официально, а другую выдают «на руки». И 13% респондентов признались, что все заработанные деньги они получают в «конвертах».

Опрос ВЦИОМ проведен 28—29 марта 2015 года. Опрошены 1 600 человек в 132 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.