В условиях высокой инфляции и ослабления курса рубля кредитные ресурсы для предприятий остаются дорогими, но государство ожидает, что процентные ставки по кредитам начнут снижаться уже во II квартале 2009 года, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «По крайней мере, пока мы не пройдем некоторый путь по снижению курса рубля, пока не сбалансируется платежный баланс, процентные ставки будут оставаться относительно высокими. По нашим расчетам, они начнут снижаться уже во II квартале», — заявил он в интервью журналу «Эксперт», опубликованном в понедельник.

Сегодня кредиты российским компаниям в среднем не выдаются по ставкам ниже 18%.
Есть, конечно, и меньшие ставки, но это в основном связано с государственным сектором и государственными гарантиями или какими-то другими сигналами о господдержке, напомнил чиновник.

Из-за высокой стоимости банковских займов государство будет в существенных масштабах проводить субсидирование процентных ставок. Кроме того, необходима значительная поддержка регионам, прежде всего на осуществление социальных расходов. «Что касается инвестиций, то будут выдаваться гарантии компаниям в самых разных секторах экономики — гарантии для привлечения кредитных ресурсов на более длительный срок по более низким ставкам, что позволит им не только обеспечить свои потребности в ликвидности, но и продолжать программы модернизации и другие инвестиционные проекты», — отметил Дворкович.