По мнению известного инвестора, исполнительного директора Templeton Asset Management Ltd. Марка Мобиуса (Mark Mobius), курс российского рубля начнет стабилизироваться после падения до самой низкой отметки с 1998 года. В интервью агентству Bloomberg инвестор, под управлением которого находятся активы на развивающихся рынках стоимостью более 24 млрд долларов, выразил уверенность в том, что ЦБ может замедлить темпы понижения курса рубля, когда валюта приблизится к своей реальной стоимости.

Мобиус подчеркнул, что рубль был переоценен, однако сейчас курс российской валюты завышен не так сильно, как раньше. «Я знаю, многие полагают, что можно ожидать дальнейшей девальвации рубля, однако я не слишком в этом уверен. С одной стороны, Россия хочет защитить стоимость национальной валюты, с другой — гарантировать, что экономика поддерживается инвалютными резервами», — отметил инвестор.

Сегодня ЦБ РФ в шестой раз с начала года расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины. Позднее глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ сообщила о том, что инфляция в России в 2009 году составит примерно 13%, при этом МЭР прогнозирует курс рубля в этом году на уровне 35,1 рубля за доллар.