Член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков не рекомендует банкам «уходить» в иностранную валюту с целью заработать на падении курса рубля. «Сейчас самое время ее (валюту — прим. ред.) продать, поскольку в ближайшее время начнется укрепление рубля, учитывая его дефицит на российском рынке», — говорится в комментарии Аксакова, распространенном его пресс-секретарем.

Депутат поясняет, что курс рубля, по оценкам экспертов, уже приблизился к своему равновесному значению. «И это означает, что в ближайшее время курс рубля будет колебаться вокруг этого равновесного значения. То есть не будет одностороннего его снижения. Соответственно заработать на приобретении валюты будет много сложнее, и это смогут сделать только профессионалы», — считает Аксаков.

Согласно уточненному прогнозу макроэкономических параметров на 2009 год, озвученному в понедельник министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, среднегодовой курс доллара к рублю в 2009 году может составить 35,1 рубля. На закрытии торгов на ММВБ в понедельник за 1 доллар давали 33,07 рубля.