Мир рискует столкнуться со стремительно раскручивающимся процессом деглобализации, если государства из разных частей света не будут координировать усилия по борьбе с глобальным экономическим кризисом. Об этом заявил 19 января премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает AFP.

По словам Брауна, ни одна страна в мире не сможет справиться с «поистине глобальным кризисом» в одиночку. «Необходимо решать возникающие проблемы совместно. Деглобализация ускоряется от политических решений на национальном уровне. Cейчас финансовый протекционизм может быть таким же вредоносным, как торговый протекционизм в прошлом», — добавил он.

Браун выступил с речью на пресс-конференции, где он объявил о новых мерах по поддержке национальной банковской системы Великобритании. Общий объем помощи банковской сфере страны должен составить 200 млрд фунтов (295 млрд долларов) в придачу к 250 млрд, уже выделенным в октябре 2008 года.

Между тем экономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. 19 января был обнародован прогноз Еврокомиссии, согласно которому спад экономики в зоне евро в 2009 году составит 1,8%. Это будет первый с момента введения общеевропейской валюты год, когда ВВП еврозоны сократится. Одновременно в Японии в ноябре было зафиксировано падение промышленных заказов на 16% в годовом исчислении.

В апреле 2009 года в Великобритании пройдет саммит стран G20, клуба, объединяющего крупнейшие развитые и развивающиеся страны мира. На саммите будут обсуждаться меры совместной борьбы с финансовым кризисом. Предыдущая такая встреча, состоявшаяся в ноябре в США, не принесла каких-либо значительных результатов.