Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Ипотечного Банка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевого позитивного фактора выделяется хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте. Позитивно на уровне рейтинга отразился высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Основным фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, выступает недостаточно консервативная политика резервирования на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. Агентство отмечает высокую концентрацию кредитного риска на крупных заемщиках.

«С учетом высокой концентрации кредитного риска банк уязвим к дорезервированию по крупным ссудам, что объясняет «негативный» прогноз по рейтингу», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.