Депутаты от «Единой России» Надежда Школкина, Леонид Симановский и Геннадий Кулик внесли в Госдуму законопроект с поправками к Налоговому кодексу РФ, касающимися налогообложения доходов, полученных гражданами в виде процентов по вкладам.

Новый законопроект привязан к уже вступившим в силу поправкам к НК, предусматривающим увеличение размера не облагаемых НДФЛ (налогом на доходы физических лиц) доходов от процентов по вкладам в банках. Напомним, НК предусматривает, что если ставка по рублевым вкладам превышает 13,25% годовых (ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов), а по валютным — 9%, то весь «излишек» полученного вкладчиком дохода подлежит налогообложению. Но в конце прошлого года вступила в силу льгота: начисленные в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го проценты по рублевым вкладам не облагаются НДФЛ, если ставка не превышает 18,25% годовых (ставку рефинансирования ЦБ плюс 10 процентных пунктов).

В поправках Школкиной, Симановского и Кулика, во-первых, уточняется, что речь именно о начисленных, а не получаемых (как прописано в декабрьских поправках) в этот период процентах. Иначе, поясняют законодатели, можно было бы ошибочно предположить, что и дополнительные доходы вкладчиков от депозитов, открытых ранее по повышенным ставкам, должны были бы тоже теперь освобождаться от налога, а это не соответствует цели декабрьской льготы, связанной с резким повышением депозитных ставок в конце 2014 года.

Во-вторых, новым законопроектом вводится уточнение, что положения о порядке определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам применяются только в отношении банков, находящихся на территории РФ. Проценты по вкладам в зарубежных банках будут облагаться налогом исходя из всей суммы фактически полученного дохода с применением налоговой ставки в размере 13%, отмечается в пояснительной записке.

Наконец, депутаты обратили внимание на то, что введенная в декабре льгота по налогообложению доходов от вкладов не была распространена на размещение средств в кредитных кооперативах, в то время как раньше порядок налогообложения тех и других доходов был одинаковый. Законодатели предлагают вернуть единый подход и распространить вышеописанную льготу также и на налогообложение доходов граждан, полученных от размещения личных сбережений в кредитных потребительских кооперативах и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Таким образом, начисленные в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015-го проценты (плата пайщикам со стороны кооператива за пользование их средствами) не будут облагаться НДФЛ, если ставка не превышает 18,25% годовых.