Повышение пенсионного возраста будет выгодно для большинства граждан, так как позволит увеличить пенсии без повышения налогов. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов во вторник.

«Это важный вопрос, который требует консенсуса в обществе. Почему-то это представляется как социально острый проект. Но, во-первых, повышение возраста не касается нынешних пенсионеров, а обеспечить им повышение пенсии без повышения налогов очень трудно. Повышение пенсионного возраста обеспечивает повышение пенсии нынешним пенсионерам, то есть они, скорее, должны быть за такое решение. Это решение касается ныне работающих граждан», — пояснил Кудрин.

«Хотят ли работающие граждане уходить на пенсию в размере 12 тысяч рублей, или они хотят еще немного поработать? В этом смысле для государства лучше им дать право сохранить их работу на высоких ставках и зарплатах, одновременно накапливая дополнительные пенсионные права», — считает он.

По его мнению, вопрос повышения пенсионного возраста мало беспокоит тех, кому до пенсии более десяти лет, так как они «живут другими заботами» и ищут дополнительные источники дохода.

«Скорее, это беспокоит тех, кому до пенсии осталось три-пять лет и кто по каким-то причинам устал или кому по состоянию здоровья было бы тяжелее позже выходить на пенсию. Но дело в том, что сам переход на новый пенсионный возраст можно растянуть на десять лет. Например, на полгода в год. Таким образом, следующее поколение выходит на пенсию не в 55 лет, а в 55,5. Следующее — в 56 и так далее. Вот почему я не вижу серьезных острых социальных проблем на этом пути», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что без такого маневра обеспечить нормальную пенсию для будущих пенсионеров будет невозможно. «Если мы хотим социальной стабильности на много лет вперед, нам надо повышать пенсионный возраст и сохранять накопительную часть пенсии», — резюмировал Кудрин.