Сокращение госрасходов может быть произведено за счет пересмотра социальных обязательств, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин журналистам в рамках конференции Russia: The Inside Track.

«Если если не трогать военные расходы или частично откладывать их на будущее, то надо пересматривать эффективность социальных расходов. Когда мы говорим, что социальные расходы мы всегда исполним, надо смотреть на их эффективность. На мой взгляд, нужно больше поддерживать нуждающихся и меньше давать субсидий и пособий тем семьям, у которых есть средний доход. В свое время пособия вводились независимо от дохода семьи, и сегодня некоторые состоятельные семьи получают отдельные пособия», — сказал Кудрин.

Бывший глава Минфина советует более тщательно рассмотреть отдельные части бюджета, так как предусмотренных в нем средств на строительство инфраструктуры недостаточно для повышения темпов экономического роста. «Вот почему надо делать маневр и сокращать государственные расходы. Президент в одном из своих выступлений сказал, что надо ежегодно сокращать расходы на 5% в реальном выражении. Думаю, так и надо двигаться, чтобы прийти к уровню расходов, соответствующих цене на нефть около 70—75 долларов», — считает он.

Отвечая на вопрос журналистов, не планируется ли его возвращение в правительство в связи с тем, что ранее вызывавшие критику предложения Кудрина об изменении финансирования оборонного сектора теперь озвучиваются первыми лицами государства, он ответил отрицательно. «Я не думаю, что стоит вопрос о пересмотре моего места», — сказал Кудрин.