Россия будет вынуждена обратиться в конце года в арбитражные суды по английскому законодательству с иском против Украины в случае отказа Киева выплатить причитающийся РФ долг в размере 3 млрд долларов. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 1» во вторник министр финансов Антон Силуанов.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил о том, что российское финансовое ведомство доверяет заверениям украинской стороны в своевременном исполнении долговых обязательств.

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны были даны все заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года — 3 миллиарда долларов, — учтены в украинском бюджете, — сказал Силуанов. — Если это заявление дезавуируется, мы будем действовать в соответствии с теми соглашениями об инвестировании средств ФНБ в украинские облигации, что в случае невыплаты мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству».

Напомним, что в конце 2013 года Россия приобрела у Украины облигации на общую сумму 3 млрд долларов, срок их погашения наступает в декабре нынешнего года.