Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире в 2008 году сократились на 21%, подсчитала Комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Согласно ее оценкам, общемировые ПИИ уменьшились в минувшем году до 1,45 трлн долларов с 1,83 трлн в 2007 году. Этот показатель, «вероятнее всего, продолжит снижение в 2009 году», отмечается в материалах UNCTAD.

«Перед лицом глобальной экономической рецессии, ужесточающихся условий кредитования, падения корпоративных доходов и туманных перспектив мирового экономического роста многие компании уже объявили о планах сокращения производства, увольнений сотрудников и урезания инвестиционных программ — все это влияет на уменьшение ПИИ», — указывает UNCTAD.

Комиссия подчеркивает, что в отличие от азиатского финансового кризиса 1997 года нынешний начался в развитых государствах и напрямую ударил по ним. В то же время его влияние на развивающиеся страны до настоящего времени было непрямым в большинстве случаев. По подсчетам UNCTAD, прямые иностранные инвестиции, полученные развитыми странами, в 2008 году упали на 33%, тогда как в развивающихся — выросли на 3,6%.

Приток ПИИ в Россию увеличился по итогам прошлого года на 17,6% и составил 61,7 млрд долларов. Для сравнения: Китай получил ПИИ в размере 92,4 млрд долларов (+10,6%), Индия — 36,7 млрд (+60%). Между тем UNCTAD предупреждает, что наихудшие эффекты мирового кризиса развивающиеся страны ощутят в 2009 году.