Понижение суверенного рейтинга РФ ведущими рейтинговыми агентствами произошло по объективным причинам. В будущем, если не произойдет эскалации украинского конфликта, есть возможности для того, чтобы Россия повысила свои рейтинги. Такое мнение бывший министр финансов Алексей Кудрин озвучил журналистам во вторник в рамках конференции Russia: The Inside Track.

«Я не могу упрекнуть агентства в необъективности и политической позиции. К сожалению, в мире так принято, что, как только какому-то государству снижают рейтинг, тут же ищут какую-то необъективную причину этого снижения. Так было в США, так было в ЕС, так получилось и у нас. Когда рейтинг повышается, то чиновники это всячески приветствуют и рекламируют, а когда снижается, то говорят: «Нет, это несправедливо», — сказал Кудрин, добавив, что «нужно быть более объективными».

По его мнению, в ближайшее время инвестиционные перспективы РФ могут улучшиться.

«Если не будет эскалации украинского конфликта, у России не будет серьезного ухудшения инвестклимата, то через год-два мы перейдем к экономическому росту, и перспективы России будут улучшаться», — отметил Кудрин.