За два месяца санации Банка ВЕФК Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось сократить отток вкладчиков, восстановить проведение платежей и оценить реальное качество активов, свидетельствует отчетность банка. Об этом пишет газета «Коммерсант» во вторник, 20 января. В распоряжении издания оказалась отчетность банка за декабрь. Сопоставление этих данных с результатами работы в ноябре и октябре позволяет оценить эффективность двух месяцев деятельности временной администрации в лице АСВ и перспективы нахождения инвестора для ВЕФК. Напомним, он был первым и остается крупнейшим по объему депозитов граждан банком, санированным АСВ в рамках принятого в конце октября закона о санации.

Динамика вкладов населения в ВЕФКе с октября по декабрь включительно показывает, что АСВ удалось снизить отток средств вкладчиков. Если за октябрь частные депозиты уменьшились почти на 26% до 20,1 млрд рублей, то по итогам ноября после первого месяца работы АСВ отток составил порядка 7,7%, по итогам декабря — 3,3%. На 1 января 2009 года объем вкладов граждан в ВЕФК был равен 18 млрд рублей. Всего за время работы временной администрации вкладчики забрали из банка 2,1 млрд. При этом если объем рублевых вкладов уменьшился до 16,1 млрд рублей, то объем вкладов в иностранной валюте в декабре вырос на 34,5% до 3,3 млрд.

После переоценки АСВ активов по их реальной стоимости в отчетности было отражено резкое снижение их качества. По итогам декабря резервы по кредитам юрлиц выросли почти на 43% до 3,4 млрд. При этом портфель кредитов таким заемщикам сократился на 0,8%. Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц увеличился в 4 раза до 101 млн рублей (2,5% розничного кредитного портфеля), резервы по ним возросли на 83,6% до 190 млн.

При этом норматив достаточности капитала банка (Н1), нарушавшийся весь декабрь, к 31 декабря резко снизился до 0,4%, в то время как его минимально допустимое значение — 10%. Норматив крупных кредитных рисков (Н7) также превышен больше чем вдвое. При максимально допустимом значении 800% на 31 декабря он составил более 19 тыс. %. В момент вхождения временной администрации АСВ в ВЕФК эксперты указывали на высокую степень рискованности его активов, 30% которых приходится на кредиты аффилированным с собственниками банка лицам, инвестировавшим в строительство Санкт-Петербурга.