Сотрудники МВД России — управления «К» бюро специальных технических мероприятий и Национального центрального бюро Интерпола — ликвидировали в Москве один из управляющих серверов бот-сети SIMDA, включающей порядка 770 тыс. «зараженных» компьютеров по всему миру. Об этом МВД в лице НЦБ Интерпола отчиталось во вторник на своем сайте.

Одновременно российскими полицейскими были приняты меры по обеспечению сохранности имеющегося на сервере программного обеспечения и компьютерной информации, отмечается в релизе.

Как поясняется, мероприятия проводились в рамках крупномасштабной международной полицейской операции по пресечению функционирования бот-сети SIMDA.

Вредоносное программное обеспечение SIMDA использовалось злоумышленниками для получения удаленного доступа к компьютерам в целях дальнейшего незаконного сбора персональных данных, хищения паролей пользователей в системе дистанционного банковского обслуживания, а также скрытой загрузки на персональные компьютеры других вредоносных программ. Данное ПО применялось не только против обычных граждан, но и в отношении финансово-кредитных учреждений, подчеркивают правоохранители. Следы бот-сети SIMDA были обнаружены более чем в 190 странах.

«Координацию операции осуществлял Международный центр Интерпола по инновациям в Сингапуре во взаимодействии с правоохранительными органами государств — участников Интерпола и частными компаниями, представляющими сферу интернет-индустрии. В результате одновременно проведенных оперативных мероприятий в России, Нидерландах, США, Люксембурге и Польше были изъяты или прекратили свою деятельность управляющие серверы бот-сети», — докладывает полиция.

В настоящее время на международном уровне ведется сбор оперативной информации в отношении лиц, причастных к функционированию бот-сети.

«Данная операция стала первым мероприятием подобного рода, проведенным при координирующей роли Международного центра Интерпола по инновациям», — отмечается в релизе.