Самарские областные власти наконец запустили проект «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства» (ГФППСО), создание которого анонсировали еще год назад. Как пишет во вторник «Коммерсант», новая структура призвана упростить получение кредитов субъектами малого и среднего предпринимательства за счет выдачи государственных гарантий банкам.

Один заемщик сможет получить поручительства на сумму не более 10 млн рублей на срок до трех лет. Гарантия фонда может обеспечить до 70% суммы необходимого залогового обеспечения. Оплата за предоставление поручительства составляет 2,36% (включая НДС) в год от объема гарантии. По словам директора ГФППСО Михаила Герасимова, фонд предоставляет поручительство, имея подтверждение кредитного комитета банка о готовности выдать заем компании. Документы в фонд предоставляет сам банк, а сроки принятия решения о выдаче гарантии не выходят за рамки принятия банком решения о кредитовании.

В настоящее время ГФППСО может выдать поручительств на сумму до 300 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов. Руководство организации рассчитывает увеличить этот лимит примерно вдвое за счет федеральных денег уже в этом году. «У нас заключены соглашения с самарским Волжским социальным банком и Ипотечным земельным банком, — рассказал Михаил Герасимов. — Практически заключено соглашение с «Солидарностью». Кроме того, мы ведем переговоры и с рядом других банков». По мнению руководителя ГФППСО, услугами фонда будут пользоваться по большей части представители малого бизнеса.