Украинские депутаты предложили ограничить влияние правительства на Национальный банк (НБУ), запретив кабинету министров осуществлять неконтролируемую эмиссию гособлигаций и утверждать порядок рефинансирования банков. Таким образом, Министерство финансов может быть лишено возможности финансировать расходы бюджета за счет эмиссии Нацбанка, пишет «Коммерсант-Украина» 20 января.

НБУ обнародовал заявление о том, что ст. 84, 86 закона «О государственном бюджете на 2009 год» нарушают его конституционные полномочия в части независимости в проведении денежно-кредитной политики, и обратился к президенту, парламенту и кабинету министров с просьбой «безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка».

На призывы Нацбанка отреагировали народные депутаты Станислав Аржевитин («Наша Украина-Народная самооборона»), Александр Един и Леонид Климов (оба — Партия регионов). В понедельник на сайте Верховной Рады был размещен текст законопроекта «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете на 2009 год» (относительно деятельности Нацбанка)», которым депутаты предлагают в ст. 84 госбюджета предусмотреть норму о том, что НБУ обязан в течение пяти банковских дней выкупать только те гособлигации (ОВГЗ), которые были выпущены для рекапитализации банков. Действующая редакция закона предусматривает обязательный выкуп НБУ всех ОВГЗ по их номинальной стоимости за три дня.

В ст. 86 бюджета предложено забрать у кабмина право вместе с Нацбанком утверждать порядок рефинансирования банков — правительство сможет рассчитывать лишь на ежемесячное получение от НБУ общей информации о рефинансировании кредитных учреждений.