В этом году в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» 16 апреля будет сделан акцент на проблемах бизнеса и экономики. В московскую телестудию в Гостином Дворе приглашены бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин и гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, рассказал РБК один из организаторов мероприятия и подтвердили во всех упомянутых организациях.

Организация крупного бизнеса РСПП в мероприятии участвовать не будет, сообщил ее представитель.

Кроме того, в студии будет находиться целая группа предпринимателей, представляющих самые разные отрасли, сказал собеседник в одной из деловых организаций и подтвердил участник «Прямой линии». И представители бизнес-организаций, и рядовые предприниматели, скорее всего, получат возможность задать вопросы Путину, считает источник. По его словам, «это бизнесмены из народа». Он не исключает, что бизнесмены будут задавать вопросы не только из студии, но и в ходе прямых включений из регионов.

На прошлой неделе впервые за долгие годы прошло заседание Госсовета, посвященное проблемам бизнеса, напоминает Александр Калинин. «Теперь «Прямая линия». Есть ощущение, что бизнесу уделяется несколько большее внимание», — отмечает он. Наверное, предприниматели будут задавать вопросы по наиболее проблемным темам, которые были выявлены в ходе подготовки Госсовета, добавляет Калинин. Это в том числе вопрос налогового администрирования и проблема административных барьеров, поясняет он.

Есть два возможных объяснения тому, что сейчас основной акцент делается на экономику и бизнес, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Первое — происходит возвращение к внутренней повестке дня, не будет радикализации украинской темы, поясняет он. Вторая причина, по его словам, это компенсация не самого удачного обращения Путина к теме экономического кризиса на декабрьской пресс-конференции. Населению казалось, что власть не чувствует всего драматизма ситуации. Сейчас есть задача выйти на общую ноту с населением — показать, что мы все в одной лодке, но есть свет в конце туннеля.

Изначально ожидалось, что при подготовке к мероприятию люди будут присылать много вопросов, связанных с проблемой Украины и международной обстановкой в целом, рассказал один из организаторов мероприятия. Но на практике пришло куда больше вопросов, связанных с социальными проблемами и вопросами развития экономики, это волнует население больше, говорит собеседник РБК.