Сенатор Виктор Пичугов от Ханты-Мансийского округа стал самым богатым членом Совета Федерации за 2014 год, его доход составил 363,554 млн рублей, следует из опубликованных на сайте верхней палаты деклараций о доходе сенаторов и членов их семей в 2014 году.

Сенатором с самыми высокими доходами за 2013 год был член Совфеда от Чукотского округа Ефим Малкин с доходом в 1,312 млрд рублей.

На втором месте по доходам за 2014 год идет представитель Камчатки Валерий Пономарев — с доходом 362,636 млн рублей. Замыкает тройку лидеров член Совета Федерации от Сахалина Александр Верховский с доходом 206,632 млн рублей.

В декларации Пичугова значатся (на него и его супругу) четыре земельных участка общей площадью около 5,5 тыс. кв. метров, четыре жилых дома (один в Великобритании), семь квартир (одна в Монако), пять машино-мест в России и нежилое помещение в Монако. У Пичугова пять автомобилей, среди них Bentley GTC V8, Maibach 62 и Porsche Cayenne S.

Ряд российских сенаторов владеют недвижимостью за рубежом. Российский закон запрещает госслужащим иметь зарубежные активы, кроме недвижимости, а ее нужно декларировать.

Так, сенатор Виталий Богданов, представляющий в палате Курскую область, вместе с супругой владеют в Италии жилым домом, а Александр Верховский (Сахалин) — жилым домом и земельным участком, у Олега Еремеева (Рязанская область) — жилой дом с участком в Италии и квартира в Литве. Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас имеет в собственности дом с участком в Швейцарии, сенатор от Омской области Андрей Голушко владеет во Франции земельным участком и жилым домом, Ефим Малкин (Чукотка) имеет во Франции два земельных участка и дом. Представитель Ингушетии Ахмет Паланкоев указал в декларации земельный участок и дом-усадьбу в Испании, которые записаны на его супругу.