Европейский центробанк увеличил программу экстренного вливания ликвидности (ELA) для греческих банков на 800 млн евро, подняв потолок предоставляемой кредитной помощи финансовой системе страны до 74 млрд евро, сообщил Reuters источник в банковской сфере.

«Греческие банки израсходовали около 70 миллиардов евро по программе финансирования ELA, так что есть еще запас в 4 миллиарда», — сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Днем ранее Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами Афин, сообщила о готовности греческого правительства объявить дефолт в случае, если к концу апреля не удастся достичь компромисса с кредиторами. По словам собеседников издания, если соглашение не будет достигнуто, правительство Греции решило заморозить 2,5 млрд евро, которые в мае и июне должны быть перечислены Международному валютному фонду. «Если Европа не предоставит нам средства из фонда финансовой помощи, то альтернативы дефолту не будет», — заявил чиновник греческого правительства. В Афинах опровергли эту информацию.