Российские индексы растут на открытии торгов на Московской бирже. На 10:05 мск индекс ММВБ повысился на 0,24% до 1 651,3 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,96% — на отметке 1 025,26 на 10:06 мск.

Российский рынок акций вновь оказался под влиянием укрепляющегося рубля, что спровоцировало новый виток фиксации прибыли по акциям экспортеров, а такой положительный фактор, как понижение страновых премий за риск практически исчерпался, комментирует ситуацию на фондовом рынке аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «И хотя приток иностранного капитала в высокодоходные российские активы способствует сохранению положительной динамики в среднесрочной перспективе, рост рублевых цен на акции в ближайшие дни может осложнить новый виток переоценки бумаг нефтегазового и металлургического секторов, особенно если пара доллар/рубль пробьет вниз отметку 50,5. Вместе с тем рост курса рубля балансируется повышением цен на нефть в последние дни, что может смягчить падение акций нефтяных компаний и ограничить падение индекса ММВБ», — считает Фролов.

Сегодня к открытию торгов, по его мнению, формируется нейтральный внешний фон. «Рост цен на нефть даст умеренно положительный вектор динамике ключевых индексов в первые часы торгов. Вместе с тем участники рынка могут занять выжидательную позицию до формирования направленного движения на внешних рынках по результатам заседания ЕЦБ. В качестве поддержки по индексу ММВБ выступают уровни 1 635–1 640 пунктов», — прогнозирует аналитик.

Рынку, скорее всего, не дадут сильно просесть в преддверии «Прямой линии» с президентом России, полагает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин.