Российские биржи во вторник, 20 января, открылись падением основных индексов. К 10.35 мск индекс РТС составил 525,43 пункта, потеряв с закрытия 1,17%. Индекс ММВБ за пять минут торгов снизился на 1,52% и достиг отметки 578,06 пункта.

Внешний фон на открытии российского фондового рынка негативный. Нефтяные фьючерсы корректируются вниз на ожиданиях сокращения спроса на «черное золото». Наблюдается нисходящая динамика на азиатских площадках, в отрицательной области торгуются и фьючерсы на американские индексы. Однако, по словам Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», в связи с перепроданностью в некоторых бумагах не исключена попытка роста. Напомним, что в понедельник торги в РТС и на ММВБ прошли под знаком распродаж — индекс РТС опустился до уровней 2004 года.

«Основным событием текущего дня будет инаугурация Барака Обамы. Однако, по нашему мнению, значительного позитива на отечественный фондовый рынок она не принесет», — считает Лощакова. Пессимизма инвесторам добавят расширение плана господдержки Royal Bank of Scotland, а также ожидания того, что все большему количеству компаний требуются государственные вливания.

Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам», уверен, что основное давление на российские фондовые индексы продолжит оказывать дальнейшее ослабление национальной валюты.