Для того чтобы сохранить сбалансированность пенсионной системы, решение о повышении пенсионного возраста россиян нужно принять как можно быстрее, сказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Есть заблуждение, что у нас очень короткая продолжительность жизни и что если повысить пенсионный возраст, люди до него просто не доживут. Но, во-первых, у нас продолжительность жизни очень сильно выросла. Во-вторых, надо считать продолжительность жизни не от рождения, а с момента выхода на пенсию, так называемый период дожития. К сожалению, у нас есть проблемы, которые сильно занижают общую продолжительность жизни. Это и высокая смертность в ДТП, и детская смертность, и другие негативные факторы, которые очень сильно сдвигают общую продолжительность жизни вниз. Но если смотреть на средний период дожития, то для женщин, которые выходят в России на пенсию в 55 лет, он практически сравнялся и даже немного превысил аналогичный показатель по странам ОЭСР, то есть по государствам с наиболее развитой пенсионной системой. Для мужчин он почти сравнялся с возрастом, принятым в ОЭСР. Если демографические прогнозы верны, то к 2030 году в России будет самый длинный период дожития, то есть такой, как во всех странах ОЭСР, включая Грецию, Францию и так далее», — сказал Моисеев.

Он также указал, что повышение пенсионного возраста позволит решить проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях. «Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. Так получилось, что на многих заводах работают люди молодые и люди пенсионного возраста. К сожалению, появился разрыв поколений, из-за того, что в 90-е мало кто шел на производство. У нас высококвалифицированная рабочая сила может сейчас просто выйти на пенсию, и импортозамещением будет некому заниматься. Надо дать этим людям поработать, чтобы они могли научить молодежь, которая сейчас приходит на заводы», — сказал Моисев.

Позиция Минфина такова: «решение надо принимать как можно скорее», а увеличение пенсионного возраста должно идти поэтапно, заключил Моисеев.

По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста не вызовет серьезных социальных проблем и будет выгодно для большинства граждан, так как позволит увеличить пенсии без повышения налогов. Этот вопрос больше всего беспокоит тех, «кому до пенсии осталось три-пять лет и кто по каким-то причинам устал или кому по состоянию здоровья было бы тяжелее позже выходить на пенсию». «Но дело в том, что сам переход на новый пенсионный возраст можно растянуть на десять лет. Например, на полгода в год. Таким образом, следующее поколение выходит на пенсию не в 55 лет, а в 55,5. Следующее — в 56 и так далее. Вот почему я не вижу серьезных острых социальных проблем на этом пути», — пояснил Кудрин.