Сокращение компенсационных выплат по банковским вкладам подорвет доверие граждан к системе страхования вкладов. Об этом заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил журналистам в рамках конференции Russia: The Inside Track.

«Решено дождаться 1 июля, когда вступят в силу нормы, значительное увеличивающие взносы в фонд АСВ для банков, которые завышают ставку по депозитам. Я убежден, что после введения этих норм банки не будут привлекать деньги по ставкам выше на 3 процентных пункта, чем в среднем по системе. Надо посмотреть, как будут работать эти нормы, и пока ничего не предпринимать. Другие предложения — франшиза и невыплата процентов — технически сложно реализуемы», — сказал Моисеев.

Он также отметил, что главная задача системы страхования вкладов — предотвратить панику среди вкладчиков. «Это достигается, только если вкладчики абсолютно уверены, что система страхования вернет им все деньги. Сейчас у нас система страхования абсолютно прозрачна, и поведение вкладчиков стабильно. А если гражданин будет знать, что ему тело депозита вернут, а проценты не вернут или вернут 90%, то, получив негативную информацию о банке, он бросится за своими деньгами, чтобы не потерять 10%. Так поступят и все вкладчики. В результате банк рухнет. Мы этого допустить не можем», – сказал замминистра финансов.

В марте на заседании у главы правительства Дмитрия Медведева обсуждались варианты сокращения компенсаций по банковским вкладам. В частности, предлагалось, что АСВ при наступлении страхового случая будет выплачивать вкладчикам не 100%, как сейчас, а 90% от суммы вклада и накопленных процентов или возмещать только сумму депозита без процентов.