Позиция правительства по вопросу повышения пенсионного возраста осталась без изменений. Об этом сказала ТАСС заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

«Моя позиция по этому вопросу не изменилась, как не изменилась и позиция правительства», — отметила она. Ранее Голодец заявляла, что социальный блок правительства РФ не поддерживает идею увеличения пенсионного возраста.

Очередное предложение повысить пенсионный возраст представил во вторник, 14 апреля, министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина. «Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, а также повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения», – сказал он. Поддержал это мнение и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Глава Минтруда Максим Топилин недавно заявлял, что в России нет условий для повышения пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни еще не достигла европейского уровня. Так, в Европе выходят на пенсию в 63–65 лет, а живут более чем до 80. В России люди работают до 55–60 лет, а живут только до 71 года. Топилин также отмечал, что пенсионные нововведения должны предусматривать достаточно долгий переходный период, что идет вразрез с минфиновским «чем быстрее, тем лучше».