Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года».

Законопроект предусматривает перечисление Центробанком 75% от фактически полученной после уплаты налогов прибыли за 2014 год в федеральный бюджет, а еще 15% — Внешэкономбанку «в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы».

Такой имущественный взнос составит не менее 30 млрд рублей, ссылается Кабмин на оценку Банка России. Принятие закона потребует еще принятия в течение 2015 года правительственного постановления о порядке использования ВЭБом средств имущественного взноса, следует из материалов к проекту.

В действующем законодательстве прописано перечисление доли прибыли Центробанка (в частности, за 2014 год) только в бюджет (в размере 75%), напоминают авторы законопроекта. Они признают, что при реализации инициативы возможно сокращение отчислений в резервный фонд Банка России, пополняемый за счет его прибыли и являющийся единственным источником покрытия системных рисков, возникающих при выполнении регулятором своих функций.