Два иска Альфа-Банка о банкротстве компании «ЮТэйр-Лизинг», поданные накануне в Арбитражный суд Тюменской области, оставлены без движения до конца месяца, свидетельствуют материалы картотеки арбитражных дел.

Согласно опубликованному в одной из карточек судебному определению, суд счел, что при подаче заявления нарушено право ответчика на судебную защиту. По действующему законодательству заявитель вправе обратиться с иском о признании должника банкротом при условии предварительного — не менее чем за 30 календарных дней — уведомления должника и всех известных заявителю кредиторов в письменной форме о таком намерении (а с 1 июля вступит в силу норма, согласно которой можно будет предупреждать должника за 15 дней путем опубликования уведомления в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц), напоминает суд и отмечает, что в данном случае доказательств предварительного уведомления должника и всех его кредиторов, известных заявителю, не представлено.

Если в суд до 30 апреля поступят необходимые документы, свидетельствующие об устранении обстоятельств, из-за которых исковое заявление оставлено без движения, то оно будет считаться поданным в день первоначального поступления — 14 апреля — и будет принято к производству.

Напомним, что Альфа-Банк уже подал иски на десятки миллионов долларов к материнской организации «ЮТэйр-Лизинга» — авиакомпании «ЮТэйр». Некоторые из них удовлетворены, по ряду исков в качестве обеспечительных мер арестованы активы перевозчика.