Совфед одобрил правительственный закон о возможности получить в 2015 году 20 тыс. рублей из материнского капитала.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка и на накопительную пенсию матери.

За 2009–2014 годы материнский капитал решили использовать более 3 млн семей, в том числе 2,9 млн на улучшение жилищных условий. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тыс. рублей.

Согласно поправкам, россияне, которые уже использовали часть средств маткапитала на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии, смогут получить из остатка единовременную выплату в размере не более 20 тыс. рублей.

По мнению замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, заложенные в бюджете на частичное обналичивание материнского капитала средства будут использованы в полном объеме. На эти нужды в федеральном бюджете заложено 54 млрд рублей. «Ожидается, что за единовременной выплатой в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала в общей сложности обратятся примерно 3,5 миллиона человек», — сказал замминистра.