Правительство Германии работает над планом дальнейших действий на случай объявления Грецией дефолта и при условии, что страна останется в зоне евро. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, ссылаясь на публикацию в Die Zeit.

По данным немецкого издания, Берлин не уверен, что Афины выполнят свои финансовые обязательства в ближайшие недели, а значит, ЕЦБ придется прекратить поддерживать ликвидность греческих банков.

План основан на том, что ЕЦБ продолжит финансировать Грецию, если та станет полным банкротом, но при условии, что реформы в стране продолжатся. По факту Греция должна будет следовать рекомендациям кредиторов, чтобы получать финансирование. То же самое предполагалось в двух предыдущих программах помощи, за исключением того, что стране придется официально объявить себя банкротом.

Переговоры между Грецией и кредиторами продолжаются до сих пор. Документ, который представители Греции и Еврогруппы будут обсуждать на этой неделе, содержит 26 страниц предписаний по увеличению налогов в стране, которые могут принести максимум 7,2 млрд евро в год.

Накануне Financial Times сообщила, что Греция готовится объявить долговой дефолт в случае срыва переговоров с международными кредиторами в конце апреля. Правительство страны, по данным газеты, может заморозить выплату МВФ 2,5 млрд евро в мае и июне, поскольку не хватает средств для выплаты зарплаты госслужащим и пенсионерам. Однако Афины опровергли эту информацию.