Чистое предложение наличной иностранной валюты на внутреннем рынке РФ увеличилось в феврале 2015 года относительно предыдущего месяца втрое — до эквивалента 1 млрд долларов. Об этом сообщает в тематическом обзоре Центробанк, отмечая, что, в отличие от января, предложение практически полностью было сформировано операциями с американской валютой.

Как уточняется, совокупный спрос физических лиц на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) снизился в феврале по сравнению с январем на 5% до 6,1 млрд долларов (по сравнению с февралем-2014 — на 37%). При этом спрос населения на доллары в месячном выражении уменьшился на 8%, а на евро — увеличился на 3%, доли американской и европейской валют в структуре совокупного спроса составили 69% и 30% соответственно.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в феврале 2015 года увеличился по сравнению с январем на 18% до 2,3 млрд долларов (американской валюты было куплено на 9% больше, чем месяцем ранее, европейской — на 38%). Количество операций по покупке физлицами валюты увеличилось на 29%, а средний размер сделки уменьшился и составлял 1 629 долларов.

С валютных счетов в банках россияне в феврале сняли 3,7 млрд долларов — на 15% меньше, чем месяцем ранее.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной банкам, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета иностранной наличности) увеличилось по сравнению с январем на 5% до 7,1 млрд долларов. Совокупное предложение долларов выросло на 8%, а по евро практически не изменилось. В структуре предложения доллары и евро составили 72% и 27% соответственно.

В феврале население продало уполномоченным банкам эквивалент 2,5 млрд долларов наличной иностранной валюты (плюс 20% к январю). Продажи долларов выросли на 25%, евро — на 8%. Увеличилось как число сделок, так и их средний размер, составивший 1 171 доллар.

На свои валютные счета частные клиенты банков в феврале зачислили 4,5 млрд долларов наличной иностранной валюты, примерно как и месяцем ранее.

Отрицательное сальдо операций физлиц с наличной валютой, то есть чистое предложение, сохранялось второй месяц подряд, свидетельствуют данные ЦБ. Рост чистого предложения втрое, до 1 млрд долларов, был обусловлен резким — в пять раз — увеличением чистого предложения долларов, в то время как чистое предложение евро сократилось почти на 30%, отмечает регулятор.

В ожидании возможного повышения спроса населения уполномоченные банки в феврале 2015 года увеличили ввоз в страну наличной иностранной валюты: он составил 3,3 млрд долларов, плюс 54% к январю (ввоз долларов увеличился в 1,8 раза, евро практически не ввозились). Однако большая часть ввезенной валюты оказалась невостребованной и в конечном итоге была вывезена, сообщает ЦБ, подчеркивая, что объемы вывоза наличной иностранной валюты (5,4 млрд долларов, рост в 3,4 раза к январю) были максимальными за весь период наблюдения с 1996 года.

Как и в предыдущие месяцы, объем переводов наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышал объем переводов в страну. В феврале относительно января сальдо переводов увеличилось на 21% и составило около 0,1 млрд долларов.

Общая емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) и обороты операций физлиц в феврале 2015 года по сравнению с январем практически не изменились и составили 27,7 млрд и около 13,2 млрд долларов (в эквиваленте) соответственно. При этом остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков уменьшились на 14% до 12,7 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка сократились на 19% до 5,1 млрд.