Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ, Росфинмониторинг) намерена оптимизировать отчетность, предоставляемую банками в соответствии с требованиями закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщил глава ФСФМ Виктор Зубков на завершившемся 3 сентября в Сочи форуме, организованном Ассоциацией региональных банков России.

«Мы думаем над сокращением отчетности. С этой точки зрения сейчас не все так, как надо», — сказал он, отметив, что в первую очередь отчетность должна быть не только понятна для контролирующих органов, но и удобна для банков. В беседе с журналистами Зубков пояснил, что в настоящее время она слишком обширна. Кроме того, при нынешней системе высока вероятность ошибок со стороны сотрудников кредитных организаций, допускаемых ими «не по злому умыслу, а по техническим причинам».

По словам Зубкова, работа над усовершенствованием отчетности будет проводиться ФСФМ совместно с Банком России. Также это станет одним из аспектов деятельности межведомственной комиссии. «Мы будем думать над усовершенствованием системы», — пообещал глава Росфинмониторинга. По результатам этой работы, отметил он, соответствующие изменения будут вноситься в действующее законодательство.