Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев не считает опасным сокращение числа действующих в РФ банков в случае реализации нового механизма «дружественной» санации кредитных организаций. Об этом глава госкорпорации заявил в ходе открытой лекции в РЭУ имени Плеханова в среду.

Как возникла идея создания мегасанатора

«Как правило, мы хотим, чтобы появился новый рыночный участник, который готов брать банк на санацию. Но ряд проектов в силу некоторых особенностей настолько сложен для того, чтобы сразу оценить масштаб необходимых средств, что это в общем-то не конкурс, а отбор, да и то с перспективой дальнейшего пересмотра базовых финансовых условий, — рассказывает Исаев. — Наша идея состоит в том, что в ряде случаев надо брать участника, находящегося под нашим контролем, а это «Российский Капитал», наш 100-процентный банк, отдавать ему банки на санацию и потом, разбираясь в спокойном режиме и понимая реальные масштабы бедствия, определяться, что делать с проблемным банком. Но идеи сделать мегасанатора не было, я бы этот термин убрал... Мы видим в «РосКапе» инструмент дополнительный, который всю палитру наших возможностей чуть дополнит».

«Российский Капитал» любого назначения

«Мы говорим, что если государство заинтересовано в том, чтобы дать возможность банкирам постараться, если это еще живой банк, выйти из бизнеса, давайте используем «РосКап». «РосКап» может эти банки покупать, но не выплачивать «живые» деньги... «РосКап» будет банки с рынка собирать, часть забирать себе, часть, возможно, если рынок захочет, продать. Вот эта идея обсуждается», — пояснил Исаев идею властей.

Ползучая национализация

Со своей стороны председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе XXVI съезда АРБ 7 апреля высказала опасение о том, что запуск механизма санации банков через «Российский Капитал» может способствовать консолидации банковского сектора и поглощению ряда участников рынка государственной структурой.

«Опасность такая действительно существует, что будет такая ползучая национализация, — признал глава АСВ. — Моя личная точка зрения: я считаю, что в этом ничего ужасного нет, что лучше 20 здоровых банков, чем 800 больных».

По его словам, на данный момент решение о запуске нового механизма санации не принято. АСВ исходит из предпосылки о том, что такая возможность должна быть у госкорпорации. «Мы будем в состоянии ее реализовать», — заверил Юрий Исаев.

«Предложение такое сделано, пока оно встретило, я бы сказал, настороженную реакцию со стороны Банка России и экспертов. Но мы на нем не настаиваем, однако в перспективе как один из возможных сценариев, я бы его не списывал окончательно», — добавил глава агентства.

Также 7 апреля зампред ЦБ Михаил Сухов выразил надежду на то, что дискуссия о создании единого банка-санатора будет завершена этой весной.