Royal Bank of Scotland (RBS) пообещал предоставить 6 млрд в виде кредитов для заемщиков в Великобритании. Этот шаг обусловлен фактической национализацией банка, доля государства в котором достигнет 70%. Руководство Royal Bank of Scotland подпишет договор, обязывающий банк выдать указанную сумму в виде кредитов в обмен на гарантии по проблемным долгам. Кредиты будут выделяться исключительно на коммерческой основе и только платежеспособным клиентам.

Цена акций RBS резко упала в понедельник после того, как банк объявил, что его убыток по итогам 2008 года может достичь 28 млрд фунтов (41 млрд долларов), а премьер Гордон Браун обвинил кредитную организацию в проведении слишком рискованной политики.

Правительство Великобритании увеличит свою долю в банке с 58% до 70% за счет конвертации привилегированных акций на сумму 5 млрд фунтов в обыкновенные. Деньги, сэкономленные таким образом на дивидендах по привилегированным акциям, банк пустит на увеличение потребительского кредитования.

Гордон Браун заявил, что все банки, желающие участвовать в распределении 100-миллиардного пакета помощи, должны будут подписать соглашения о расходовании полученных средств на помощь заемщикам. Детали соглашений пока прорабатываются.