МВД РФ подозревает россиянина, возглавлявшего одну из кипрских компаний, в мошенничестве с причинением материального ущерба Внешэкономбанку на сумму около 13 млн долларов, заявил замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-майор милиции Юрий Попугаев в интервью, опубликованном на сайте ведомства. «Службы безопасности банков стараются отслеживать мошенников на стадии подготовки их сомнительных операций и направляют нам необходимую информацию. Так, по нашим материалам возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из кипрских компаний, который мошенническим путем причинил материальный ущерб госкорпорации «Внешэкономбанк» на сумму около 13 млн долларов», — сказал он.

Кроме того, Попугаев отметил, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с предоставлением в банк «Петрокоммерц» подложных документов и внесения ложных сведений в реестры уступленных требований о якобы совершенных поставках товара. Материальный ущерб, причиненный этому банку, составил более 5 млн рублей.

«Отмечу, что внесение подложных, поддельных документов или подмена паспортных данных потребителей в большинстве случаев возможна только при сговоре мошенников с должностными лицами банка. Но бывают случаи, когда в погоне за прибылью банки проверяют кредитополучателей слишком поверхностно. Например, в Ставропольском крае управляющий офисом одного из коммерческих банков при оформлении кредита коммерческой фирме не обеспечил проверку ни заемщика, ни его поручителей. В результате банку был причинен ущерб в 5,6 млн рублей», — заявил Юрий Попугаев.