Арбитражный суд Москвы 25 мая приступит к рассмотрению иска зарегистрированной на Кипре компании DRGN Ltd., которая просит взыскать с Министерства финансов России 82,095 млн рублей, говорится в материалах суда.

Соответчиками по иску привлечены также Госсовет, Совет министров и Минфин Республики Крым.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на сотрудника киевского инвестбанка Dragon Capital, иск был заявлен, так как Крым не погасил облигации выпуска от июня 2011 года стоимостью 133 млн гривен (примерно 5,8 млн долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка Украины. — Прим. Банки.ру). Dragon Capital гарантировал размещение крымских облигаций, а DRGN Ltd. является их клиентом. У этой компании находятся облигации Крыма на 17 млн гривен.

Крым разместил облигации в 2011 году. Средства привлекались на проект по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил РИА Новости, что власти Крыма обратились в ФСБ с просьбой разобраться в обстоятельствах размещения в 2011 году займа, проверить полномочия этой компании и выяснить, «кто они такие». Из слов Аксенова следует, что, по его данным, прежний министр финансов Крыма (в составе Украины) Николай Скорик перевел средства в одесские банки, аффилированные с его друзьями, там начислялись проценты. Аксенов добавил, что решение будет принято после окончания расследования, но, поскольку деньги в республику не вернулись, ответственности власти Крыма не чувствуют. Глава Крыма уверен, что долгов в этой части за республикой нет.