Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в ст. 7 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником и Лианой Пепеляевой, направлен на уточнение требований к фирменному наименованию кредитной организации.

Законопроектом предлагается во втором предложении ч. 5 ст. 7 закона «О банках и банковской деятельности» исключить слова «Россия», «Российская Федерация» и производное от этих слов слово «федеральный», поскольку порядок их использования уже определен в Гражданском кодексе. В настоящее время любая коммерческая организация, имеющая разрешение правительства РФ, имеет право использовать в своем фирменном наименовании слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них.

Кроме того, предлагается восстановить в ч. 6 ст. 7 закона упоминание о государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), которая наряду с коммерческими организациями, получившими от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, имеет право использовать в своем наименовании слово «банк».