Банк России отмечает участившиеся случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи без согласия их владельцев.

Как сообщает пресс-служба кредитной организации, несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами (в том числе вирусами) через спам-рассылку сообщений (СМС-сообщений, сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе пользователя устройства мобильной связи по ссылкам на ресурсы Интернета.

«При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи. Вредоносные программы могут обладать различными возможностями: формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде СМС-сообщений на короткие номера; формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств с использованием приложений ДБО и иных приложений, предназначенных для оплаты товаров и услуг; перехватывают одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство в целях дополнительного подтверждения операции», — говорится в документе.

По мнению регулятора, наибольший риск таких операций связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие от кредитной организации уведомления о списании денежных средств. Таким образом, пользователь мобильного устройства, не зная о несанкционированном списании с его банковского счета, не может направить в кредитную организацию в определенные законодательством сроки уведомление о переводе денежных средств без его согласия.

В этой связи Банк России рекомендует лицам, осуществляющим переводы денежных средств с использованием устройств мобильной связи, установить антивирусное программное обеспечение; не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты; своевременно уведомлять кредитную организацию о смене номера телефона мобильной связи, который клиент предоставил кредитной организации для получения услуги «мобильный банкинг»; не сообщать третьим лицам, в том числе сотрудникам кредитной организации, ПИН-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карты, пароли от «Клиент-банка», одноразовые коды подтверждения.