В рамках расследования уголовного дела о мошеннических действиях турфирмы «Верса» арестованы денежные средства, находящиеся на счете Промсвязьбанка, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу. Согласно ранее опубликованным материалам ведомства, по фактам мошеннических действий ООО «Верса» и ряда других туристических фирм в октябре 2014 года были возбуждены уголовные дела. В частности, граждане, оплатившие услуги компании «Верса», не смогли ими воспользоваться, так как 15 сентября 2014 года ООО объявило о приостановлении своей деятельности. Из сегодняшнего релиза СК РФ следует, что генеральному директору ООО «Верса» Владимиру Дорофееву предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в составе организованной группы либо в особо крупном размере.

С целью обеспечения возмещения ущерба потерпевшим в ходе следствия был наложен арест на денежные средства на расчетных счетах ООО «Верса» в Промсвязьбанке в размере 150 млн рублей. Однако, несмотря на это, банк в счет погашения исключительно своей кредиторской задолженности, сформировавшейся также в рамках текущей деятельности компании «Верса», в одностороннем порядке без уведомления органов следствия списал в свою пользу около 75 млн рублей, выяснили правоохранители.

На основании судебного решения на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете Промсвязьбанка, наложен арест в сумме, которую банк ранее списал в свою пользу. «Указанные денежные средства принадлежали ООО «Верса» и в случае банкротства компании должны быть включены в общую конкурсную массу, которая распределяется между всеми кредиторами пропорционально их требованиям», — поясняют в СК РФ.

Расследование уголовных дел в отношении петербургских туроператоров продолжается, устанавливаются лица, которым причинен ущерб.