В ходе торгов на Московской бирже в среду курс доллара упал ниже психологически значимой отметки в 50 рублей, свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 19:36 мск доллар подешевел на 97 копеек до 49,93 рубля.

Между тем курс евро на 19:36 мск также существенно снизился — до 52,98 рубля, упав на 1,19 рубля.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, российская валюта возобновила свой рост, «находясь под влиянием сужения ликвидности, падения спроса на валюту импортерами и высокого предложения иностранной валюты, которую продают экспортеры».

«Российская валюта реагирует закономерным укреплением. Тем не менее такая динамика должна расцениваться исключительно как возможность покупки. В прошлую пятницу Центробанк четко дал понять, что чрезмерное укрепление рубля нежелательно, поскольку оно негативно отражается на доходах экспортеров. И тот факт, что повышение ставки валютного РЕПО не смогло предотвратить рост рубля, говорит лишь о том, что позднее будут приняты более решительные меры», — отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

По его мнению, «сегодня и завтра рублю дадут еще немного подрасти в преддверии прямой линии с президентом России». «Однако затем Центробанк обязательно включится в игру, и курс российской валюты снова пойдет вниз», — считает Егоров.